Картельный сговор - ЮК "Хатунцев и Партнеры"

Контакты

Головной офис

г. Москва, Нижний Сусальный переулок, 5, стр. 17 (м. Курская. Территория завода «АРМА»)

Дополнительный офис

Московская область, г. Электросталь, ул. Корешкова, д. 2А, 2-й этаж, оф. № 5

Возможен выезд к клиенту

Телефон: +7(905)754-17-17

E-mail: hdimav1979@gmail.com

Контакты

Адрес
Московская область, город Электросталь,           лица Корешкова, д. 2А, офис N 5, 2-й этаж

Телефон: +7(905)754-17-17

E-mail: hdimav170579@gmail.com

Часы
Понедельник—пятница: 9:00–18:00

Часы
Понедельник—пятница: 9:00–18:00
Суббота и воскресенье: по договоренности

О сайте

Здесь может быть отличное место для того, чтобы представить себя, свой сайт или выразить какие-то благодарности.

Картельный сговор

Картельный сговор

Картельный сговор — что это?картельный сговор

Пример 1. Госзаказчик объявляет аукцион с начальной максимальной ценой 70 000 000 руб. и планирует заключить госконтракт ориентировочно со снижением от 15%. Но так как в отношении данной закупки работает картельный сговор, заключается контракт со снижением от 1 до 5%.

Пример 2. Госзаказчик объявляет аукцион с начальной максимальной ценой 70 000 000 руб. и заключает госконтракт с победителем по цене сниженной на 25%. Вроде бы все хорошо. Но так как победитель «не свой», он не может исполнить госконтракт, т.к. производители и дистрибьюторы, входящие в картельный сговор, не продают необходимый товар победителю торгов или предлагают ему товар по завышенной цене.

Картельный сговор – это соглашение между производителями и/или их дистрибьюторами одной отрасли о разделе рынка сбыта, создание заявок на участие в торгах одного участника от нескольких компаний, ограничение объемов покупок и продаж, фиксирование и удержание договорных цен и т.д. Картельный сговор имеет множество форм.

картельный сговорВ госзакупках картельный сговор чаще всего проявляется в двух формах.

Первая – это само участие в госзакупке. Например, зайти в госзакупку от нескольких участников с целью вывести в победители своего участника, состоящего в картельном сговоре.

Вторая – это распределение госзакупок между «своими» продавцами товаров (работ, услуг), состоящими в картельном сговоре, и не пускать в эти закупки «не своих». А если вдруг в такой госзакупке победил «не свой», то сделать все возможное, чтобы «не свой» не смог выполнить контракт.

Вот про второй случай картельного сговора мы сегодня и расскажем.

Работает такой картельный сговор следующим образом.

К примеру, существует некий производитель вилок и ножей — назовем его «Главный». У этого «Главного» есть свои дистрибьюторы/дилеры, которые продают его вилки и ножи — назовем их «№ 1», «№ 2», «№ 3» и «№ 4».

Участие в госзакупках дистрибьюторов/дилеров картельного сговора выглядит следующим образом.картельный сговор

Эти самые дистрибьюторы/дилеры ищут на официальных сайтах информацию о размещённых госзакупках по своей тематике — поставка вилок и ножей. Но участвовать в одних и тех же госзакупках «своим» дистрибьюторам/дилерам невыгодно для «Главного», ведь тогда они будут конкурировать между собой, что может привести к сильному снижению начальной максимальной цены госконтракта. А это очень невыгодно – иначе для чего создавался картельный сговор.

И вот для того, чтобы не участвовать в одних и тех же госзакупках всем дистрибьюторам/дилерам картельного сговора, «№ 1», «№ 2», «№ 3» и «№ 4» обращаются к «Главному», который распределяет «Брони» между «№ 1», «№ 2», «№ 3» и «№ 4», т.е. сообщает кто из них на какие госзакупки подаёт заявки на участие.

Это происходит двумя способами.

Первый способ.

К примеру, «№ 1» сам ищет на zakupki.gov.ru объявленные госзакупки на поставку вилок и ножей и направляет информацию «Главному».

«Главный», если на эти госзакупки не заявились «№ 2», «№ 3» и «№ 4», сообщает «№ 1» о «Брони» на эти госзакупки за «№ 1». Если же на данные госзакупки заявился кто-либо из других картельного сговора («№ 2», «№ 3» и «№ 4»), то «Главный» отказывает в «Брони» «№ 1», чтобы он не конкурировал с другим «своим» дистрибьюторами/дилерами.

Точно также поступают «№ 2», «№ 3» и «№ 4».

Второй способ.

«Главный» самостоятельно находит госзакупки и присылает «№ 1» ссылку по электронной почте.

«№ 1» оценивает целесообразность участия в данных госзакупках (с точки зрения экономики) и принимает решение подавать заявки на данные госзакупки или нет. В случае его участия в данных торгах «Главный» «Бронирует» госзакупки за «№ 1». В этом случае всем остальным участникам картельного сговора («№ 2», «№ 3» и «№ 4») будет отказано. В случае отказа «№ 1» от госзакупок «Главный» направляет информацию о госзакупках другим «своим» дистрибьюторам/дилерам «№ 2», «№ 3» и «№ 4».

Процедура участия в госзакупках остальных участников картельного сговора — дистрибьюторов/дилеров «№ 2», «№ 3» и «№ 4» выглядит аналогично — кто быстрее всех нашел и забронировал госзакупку — тот и будет в ней участвовать.

Взаимодействие с дистрибьюторами/дилерами по товарам/услугам «Главного» заключается в том, что когда объявляется госзакупка, и техническкартельный сговорое задание госзаказчику готовит дистрибьютор/дилер «№ 1», то задача «Главного» состоит в том, чтобы остальные участники картельного сговора – дистрибьюторы/дилеры «№ 2», «№ 3» и «№ 4» не заявлялись на эту госзакупку, так как победить должен дистрибьютор/дилер «№ 1», который писал техническое задание для госзаказчика.

Это делается, чтобы исключить внутреннюю конкуренцию среди дистрибьюторов/дилеров «№ 1», «№ 2», «№ 3» и «№ 4».

Таким образом, картельный сговор «Главного» и его дистрибьюторов/дилеров «№ 1», «№ 2», «№ 3» и «№ 4» поддерживает цены на торгах и разделяет товарный рынок по составу продавцов (между собой).

Если участникам картельного сговора по каким то причинам не удается реализовать антиконкурентное соглашение (картельный сговор) на каких-то конкретных госзакупках, и госзакупки выиграла другая организация, то участники картельного сговора предпринимают все возможные действия для того, чтобы отказать в поставке или поставить товар такой организации по завышенным ценам, либо ценам не ниже «Прайса» (отпускной цены) «Главного».

Подобные случаи картельного сговора в нашей практике случаются довольно часто. Вот некоторые примеры картельного сговора из нашей практики.

Одним из наших клиентов — ООО «ПКФ ПромНефтеСнаб». выиграл госконтракт на модернизацию складов ГСМ одной из воинских частей. Для модернизации этих складовкартельный сговор необходимо дорогостоящее оборудование — уровнемеры,  которые производит ООО НПП «СЕНСНОР». ООО «ПКФ ПромНефтеСнаб» и ООО НПП «СЕНСНОР» изначально успешно заключили договор поставки на уровнемеры с оговоренными сроками и за уровнемеры была внесена 50% предоплата.  Но после подписания ООО «ПКФ ПромНефтеСнаб» госконтракта, производитель уровнемеров ООО НПП «СЕНСНОР» в одностороннем порядке неожиданно перенес сроки отгрузки уровнемеров на более поздний срок — за пределами срока исполнения госконтракта. 

Не менее интересный случай с дистрибьютором медицинских изделий АО «РАУТ-БИЗНЕС». Один из наших клиентов выиграл госконтракт на поставку медицинских изделий определенного зарубежного производителя, единственным официальным представителем которого на территории Российской Федерации является АО «РАУТ-БИЗНЕС». Наш клиент обратился к АО «РАУТ-БИЗНЕС», как к единственному представителю зарубежного производителя, с просьбой о заключении договора поставки на необходимые медицинские изделия. АО «РАУТ-БИЗНЕС» изначально уведомило, что необходимые медицинские изделия сможет поставить только через месяц. Прошел месяц по истечении которого наш клиент вновь обратился в  АО «РАУТ-БИЗНЕС» с тем же запросом на поставку необходимых медизделий. АО «РАУТ-БИЗНЕС» вновь сослалось на отсутствие необходимых медизделий. Таким образом, АО «РАУТ-БИЗНЕС» уклонялось от поставки необходимых медизделий нашему клиенту, который не входит в картельный сговор зарубежного производителя медизделий и АО «РАУТ-БИЗНЕС».

Одно из интереснейших дел о картельном сговоре связанное с Министерством здравоохранения Самарской области можно посмотреть здесь — арбитражное дело № А55-10042/2017.  Решение по данному делу можно скачать ТУТ.

Картельный сговор — как бороться?

картельный сговорБороться можно и довольно успешно. Закон о защите конкуренции № 135-ФЗ положениями статьи 11 запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов.

Если у Вас возникли проблемы с дистрибьюторами или производителями необходимых товаров, которые препятствуют исполнению госконтракта, и Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, напишите нам о Вашей проблеме сюда или позвоните по телефону +7(905) 754-17-17 и мы Вам обязательно поможем.

Дмитрий

Related Posts

Популярное x