История исключения из РНП — ЮК "Хатунцев и Партнеры"

История исключения из РНП

Забегая вперед скажем, что исключение из РНП не редкость и эта история подтверждение. Исключение из РНП

Победитель закупки обязался поставить заказчику автомобиль с бензиновым двигателем мощностью 150 л.с. и при этом с системой воспламенением горючего от сжатия. По факту был поставлен автомобиль с мощностью двигателя 149,56 л.с. и не имел такой характеристики, как воспламенение горючего от сжатия. Заказчик не принял товар, расторг контракт в одностороннем порядке и направил сведения в антимонопольный орган для включения поставщика в РНП. При этом Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области приняло решение от 19.05.2020 № РНП066/06/104-605/2020 о включение поставщика в РНП.

Победитель закупки, не согласившись с включением в РНП  и с твердыми намерениями исключения из РНП, обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковыми заявлениями:

— о признании контракта № 1-УАД незаключенным;

— о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области от 19.05.2020 № РНП066/06/104-605/2020 о включении в РНП.

Арбитражный суд Свердловской области отказал Победителю закупки в удовлетворении исковых требований в полном объеме, а Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции (Дело № А60-11483/2020).

Но победитель закупки не сдался и пошел в кассационную инстанцию, где справедливость и восторжествовала. Арбитражный суд Уральского округа нарушение, допущенное при исполнении контракта, признал незначительным и допустимым с учетом информации производителя товара, которое не повлияло на технические характеристики автомобиля.

В связи с этим суд отменил решение арбитражного суда Свердловской области и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в части отказа в признании недействительным решения антимонопольного органа о включении поставщика в РНП. Таким образом победитель закупки получил законное исключение из РНП.

Верховный суд РФ с позицией Арбитражного суда Уральского округа согласился – мол негоже хорошему поставщику в РНП простаивать.

Таким образом победитель закупки избежал РНП, но контракт потерял. Хотя ему можно было заявить еще одно требование – обязать заказчика принять поставленный автомобиль. Но это история для отдельного поста.

Кому интересно, можно ознакомиться с Определением ВС РФ от 11 октября 2021 г. N 309-ЭС21-18238

Дмитрий

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное x