Как подать жалобу в ФАС на действия заказчика - ЮК "Хатунцев и Партнеры"

Контакты

Головной офис

г. Москва, Нижний Сусальный переулок, 5, стр. 17 (м. Курская. Территория завода «АРМА»)

Дополнительный офис

Московская область, г. Электросталь, ул. Корешкова, д. 2А, 2-й этаж, оф. № 5

Возможен выезд к клиенту

Телефон: +7(905)754-17-17

E-mail: hdimav1979@gmail.com

Контакты

Адрес
Московская область, город Электросталь,           лица Корешкова, д. 2А, офис N 5, 2-й этаж

Телефон: +7(905)754-17-17

E-mail: hdimav170579@gmail.com

Часы
Понедельник—пятница: 9:00–18:00

Часы
Понедельник—пятница: 9:00–18:00
Суббота и воскресенье: по договоренности

О сайте

Здесь может быть отличное место для того, чтобы представить себя, свой сайт или выразить какие-то благодарности.

Как подать жалобу в ФАС на действия заказчика

Заказчики своими действиями при размещении и проведении госзакупок частенько нарушают права участников закупок. 

Как с этим бороться?

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь, Вы можете связаться со мной лично, позвонив по телефону +7(905) 754-17-17 или направив мне Ваш вопрос отсюда.

Самый быстрый способ – подать жалобу в ФАС на действия заказчика. 

Подать жалобу в ФАС на действия заказчика можно как в бумажном виде, так и в форме электронного документа. 

Как подать жалобу в ФАСГлавное — не забыть ее подписать и приложить документ, подтверждающий полномочия подписанта. 

Порядок подачи жалобы в ФАС на действия заказчика довольно простой, а требования к содержанию минимальны. 

Подать жалобу в ФАС можно не только на действия заказчика, но и действия (бездействие) электронной площадки, уполномоченного органа, специализированной организации, закупочной комиссии. 

Однако, подать жалобу в ФАС на действия заказчика при размещении закупки у единственного поставщика нецелесообразно, лучше сразу обратиться в арбитражный суд. 

В этой статье мы расскажем: 
1. Когда можно подать жалобу;

2. Как составить жалобу в ФАС России;

3. Как подать жалобу в ФАС России;

4. Как обжаловать закупку у единственного поставщика.

1. Когда можно подать жалобу в ФАС на действия заказчика

Сроки подачи жалобы в ФАС на действия заказчика зависят от того, какие действия вы обжалуете (ч. 4 — 5 ст. 105 Закона N 44-ФЗ). Как подать жалобу в ФАС

Подать жалобу в ФАС на положения документации и (или) извещения по электронной закупке можно до окончания срока подачи заявок. Подать жалобу в ФАС на положения документации можно вне зависимости от того, подали вы заявку на участие в закупке или нет. 

Подать жалобу в ФАС на действия заказчика, нарушающие ваши права после начала рассмотрения заявок на участие в электронной процедуре, вы можете только если подали заявку на участие в закупке. 

Подать жалобу в ФАС на действия заказчика, совершенные после окончания срока подачи заявок, можно в течении пяти дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола проведения электронной процедуры, или протокола рассмотрения заявки единственного участника (единственной заявки) на участие в ней. 

Подать жалобу в ФАС на действия заказчика нарушающие ваши права при заключении контракта, рассмотрении вторых частей заявок (при проведении электронных конкурсов и аукционов) и заявок электронных запросов котировок и запросов предложений можно только до заключения контракта. 

Контракт заключается не ранее 10 дней и не позднее 20 дней с момента публикации итогового протокола. 

Подать жалобу в ФАС на действия заказчика, связанные с заключением контракта, вы можете только в случае, если он заключается с вами (ч. 6 ст. 105 Закона N 44-ФЗ). 

Нарушения при аккредитации, допущенные оператором электронной площадки, можно обжаловать в течение 30 дней с момента нарушений. 

Если указанные сроки истекли, обжалуйте нарушения в судебном порядке. 

Необходимо знать, что подавать жалобу нужно на каждую закупку отдельно, даже если нарушения идентичные, заказчик один и процедуры проходили практически в одно и то же время (см. Письмо Минэкономразвития России от 13.08.2015 N Д28и-2449). 

Если вы обжалуете то, как комиссия оценила вашу заявку по качественному или квалификационному критерию, будьте готовы, что ФАС России вашу жалобу не рассмотрит. Однако в ходе внеплановой проверки ФАС России может выявить другие допущенные заказчиком нарушения и выдать предписание об их устранении. В этом случае у вас может появиться возможность исправить и подать новую заявку (ч. 6 ст. 106 Закона N 44-ФЗ, Решение Московского УФАС России от 30.03.2018 по делу N 2-57-3765/77-18).

2. Как составить жалобу в ФАС на действия заказчика

Жалобу в ФАС на действия заказчика нужно составить в письменной форме, других требований к форме жалобы нет (ч. 7 ст. 105 Закона N 44-ФЗ). 

Включите в жалобу в ФАС на действия заказчика следующие обязательные сведения (ч. 8 ст. 105 Закона N 44-ФЗ): 

Как подать жалобу в ФАС1) наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона заказчика. Возьмите эти сведения из документации или извещения о закупке; 

2) наименование и место нахождения вашей организации; 

3) название и номер закупки; 

4) указание на действия заказчика, которые обжалуются, и ваши доводы; 

5) документы, которые обосновывают ваши доводы. Это могут быть копии протоколов, заявки, документация, скриншоты с сайта электронной площадки, любые другие сведения, которые, по вашему мнению, имеют значение для рассмотрения жалобы; 

6) доверенность, если жалобу подписал не руководитель, а лицо по доверенности; 

7) документ, подтверждающий полномочия руководителя вашей организации. Несмотря на то что сам ФАС России и суды неоднократно говорили, что подтверждать полномочия руководителя необязательно, мы рекомендуем приложить такой документ. Это снизит риск необоснованного возврата жалобы; 

8) перечень документов, которые прикладываете к жалобе. 

Подпишите жалобу. 

Если планируете подать жалобу в форме электронного документа, подпишите ее квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи).

3. Как подать жалобу в ФАС на действия заказчика

Отвезите жалобу в ФАС России или ее территориальное управление по месту нахождения заказчика. Хоть административным регламентом ФАС России и утверждена Как подать жалобу в ФАСподведомственность, если направите жалобу не в то управление, негативных последствий не будет. ФАС России самостоятельно направит жалобу по подведомственности (п. 3.12 Административного регламента ФАС России). 

Если направляете жалобу в форме электронного документа, уточните ограничения по размеру прикрепляемых файлов на сайте ФАС России fas.gov.ru

Отозвать жалобу можно в любой момент до того, как ФАС России примет решение по существу. Но учтите, что повторно жаловаться на это же нарушение вы не вправе (ч. 15 ст. 105 Закона N 44-ФЗ). 

После подачи жалобы на действия заказчика ФАС России зарегистрирует ее и в течение двух рабочих дней направит вам уведомление о времени и месте рассмотрения. В этот же срок ФАС России разместит жалобу в реестре на официальном сайте zakupki.gov.ru (ч. 1 ст. 106 Закона N 44-ФЗ). 

Жалоба может быть возвращена вам без рассмотрения по существу в случаях, указанных в ч. 11 ст. 105 Закона N 44-ФЗ. Например, информация о вас (в том числе об учредителях, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа) включена в РНП при условии, что заказчик предъявил требование о ее отсутствии в таком реестре (п. 5 ч. 11 ст. 105 Закона N 44-ФЗ). 

Примите участие в заседании по рассмотрению жалобы при желании. Только не забудьте взять с собой паспорт и документ, подтверждающий ваши полномочия, — доверенность или решение о назначении (ч. 2 ст. 106 Закона N 44-ФЗ). 

Обжалуйте в суде решение ФАС России, если оно вас не устроит. Но помните, что у вас есть на это не больше трех месяцев (ч. 9 ст. 106 Закона N 44-ФЗ).

4. Как обжаловать закупку у единственного поставщика

Подать жалобу в ФАС на действия заказчика в порядке, предусмотренном для участников закупки, не получится, поскольку процедура определения поставщика в таком случае не проводится, а контракт на момент обжалования скорее всего уже заключен. 

В таком случае контрольный орган не сможет выдать предписание об устранении нарушения, а только оштрафует должностных лиц заказчика (ч. 1, 2 ст. 7.29 КоАП РФ). 

Как подать жалобу в ФАСЕсли вам этого достаточно, вы можете подать жалобу в ФАС на действия заказчика о том, что его действия содержат признаки нарушения законодательства о закупках. Поданная жалоба на действия заказчика может послужить основанием для проведения внеплановой проверки по закупке у единственного поставщика (пп. «а» п. 2 ч. 15 ст. 99 Закона N 44-ФЗ). 

Составьте жалобу в ФАС на действия заказчика в свободной форме, указав в ней (ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ): 

1) наименование органа, в который направляете обращение; 

2) сведения о себе (Ф.И.О. физического лица или наименование юридического лица), почтовый адрес, по которому вы хотите получить ответ; 

3) суть обращения — сведения о заключенном контракте и обоснование того, почему такой контракт нужно было заключить по результатам конкурентной закупки. 

Подпишите жалобу в ФАС на действия заказчика и укажите дату её составления. 

Направьте жалобу в ФАС на действия заказчика таким способом, который позволит подтвердить его получение (например, заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения либо курьером). 

Вы также можете составить и подать жалобу в ФАС на действия заказчика в форме электронного документа. В таком случае укажите в жалобе адрес электронной почты, на который вы хотите получить ответ, и подпишите электронной подписью. 

ФАС России рассмотрит вашу жалобу в течение 30 календарных дней со дня её регистрации и направит вам ответ с информацией о принятых мерах (ст. ст. 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ). 

Вы также можете обжаловать заключение контракта с единственным поставщиком в порядке, предусмотренном гл. 9 Закона о защите конкуренции. Это будет сложнее, поскольку вам нужно будет доказать, что действия заказчика ограничили конкуренцию. 

Вместе с тем сроки и последствия такого обжалования будут теми же, что и при рассмотрении обычного обращения. Поэтому использовать такой специальный порядок обжалования нецелесообразно. 

Учтите, что заключение контракта с единственным поставщиком эффективнее всего обжаловать в суде. 

Только суд сможет признать такой контракт недействительным и применить соответствующие меры — обязать стороны вернуть все полученное по контракту (ст. 166 ГК РФ). Но учтите, что суд рассмотрит ваше требование о признании контракта недействительным только в том случае, если вы докажете, что его заключение повлекло для вас неблагоприятные последствия (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь, Вы можете связаться со мной лично, позвонив по телефону +7(905) 754-17-17 или направив мне Ваш вопрос отсюда.

Дмитрий

Related Posts

2 thoughts on “Как подать жалобу в ФАС на действия заказчика

  1. Hello,

    I think hatuncev.com has so much potential. The site is in an industry that has lots of competitors, but also has a lot of customers.

    My company has been promoting web-sites for more than 9 years and we would be glad to explain how you can improve your online presence.

    This won’t cost you anything and once you learn more about our approach we could talk about potentially delegating some of the work to us.

    hatuncev.com is a great site and we would love to help you grow it to it’s full potential.

    Simply reply to this email and we can setup a quick call or continue our discussion by email.

    Thank you very much

    Alexander
    qc-digital

  2. Здравствуйте!
    — приобретения АВТО за 35% от стоимости
    — приобретения НЕДВИЖИМОСТИ за 35% от стоимости
    — погашения кредитов и ипотеки за 35% от остатка
    — приобретения крипто валютной карты Master Card с кэшбэком до 25%
    — получения 1 % в ДЕНЬ от своих инвестиций, начиная от 3000$
    Всё законно и легально!
    https://finiko124.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное x